Tuesday, April 07, 2009



楊瀾。

印象中,柔拔從未向家人蜜友小雲及任何人提及,楊瀾姐姐是我其中一位最感性趣的傳媒界人物。她在鳳凰衛視當主播主持的時候,我已經昅到呢個索爆女主持XDD。2000年楊瀾與其第二任丈夫吳征創辦陽光衛視,其後該集團更曾南下接手垂死掙扎的《成報》,柔拔真係有諗過冒險自薦闖入不見明天的《成報》希望有一天可以接近楊瀾。可惜未幾她出售了「陽光」。現在楊瀾是陽光媒體投資控股有限公司主席(與陽光衛視無關)、又為「湖南衛視」主持內地超著名節目《天下女人》、出版電子雜誌《瀾》、《天下女人》、《她盟》、以及辦網絡媒體《天女網》。


梅毒、楊瀾、肥佬黎、馮邵波、胡仙、金庸、林行止、陶傑、蕭若元、魏綺珊、甘比……(下刪逾N人)誰說傳媒人新聞工作者就沒有名利雙收?


延伸閱讀:
楊瀾網誌:http://blog.sina.com.cn/yanglan
天女網:http://www.tiannv.com/

-----------------
(轉載自蘋果日報2009年3月30日)

簽 約 荷 李 活 經 理 人 公 司   被 封 「 中 國 奧 花 雲 費 」
名 嘴 楊 瀾 進 軍 美 國

上 月 在 北 京 專 訪 美 國 國 務 卿 希 拉 莉 的 中 國 著 名 女 主 持 人 楊 瀾(上圖1) , 近 日 與 美 國 荷 李 活 著 名 經 理 人 公 司 CAA ( Creative Artists Agency ) 簽 約 , 準 備 將 她 的 電 視 及 媒 體 事 業正 式 由 中 國 伸 展 至 美 國 。 精 通 英 語 , 多 年 來 訪 問 無 數 外 國 政 要 、 名 人 的 楊 瀾 , 更 被 外 國 媒 體 封 為 「 中 國 奧 花 雲 費 ( Oprah Winfrey, 上圖2 ) 」 。 她 主 持 的 節 目 擁 有 逾 兩 億 觀 眾 , 號 召 力 勝 擁 有 700 萬 美 國 觀 眾 的 名 嘴 奧 花 雲 費 。 楊 瀾 坦 言 : 「 沒 有 英 語 , 我 不會 如 此 成 功 ! 」

楊 瀾 被 喻 為 中 國 傳 媒 界 的 傳 奇 , 曾 專 訪 包 括 美 國 前 國 務 卿 基 辛 格 、 美 國 前 總 統 克 林 頓、 俄 羅 斯 前 總 理 卡 西 亞 諾 夫 、 中 國 國 寶 季 羨 林 、 新 加 坡 前 資 政 李 光 耀 等 400 多 名 中外 政 要 、 名 人 。

「 沒 有 英 語 不 會 成 功 」

英 國 《 每 日 電 訊 報 》 報 道 , CAA 正 式 成 為 楊 瀾 經 理 人 , 計 劃 將 她 在 中 國 的 影 響 力 擴 展 至 美 國 。 楊 的 助 理 唐 小 姐 昨 日 接 受 本 報 查 詢 時 稱 , 合 約 是 上 月 簽 定 的 , 為 期 兩 年 。據 悉 , 楊 跟 CAA 總 裁 是 朋 友 , 楊 在 美 國 也 有 一 定 的 知 名 度 , 後 來 大 家 就 想 , 怎 麼 不一 起 合 作 , 結 果 一 拍 即 合 。 合 作 模 式 是 CAA 替 楊 在 美 國 市 場 接 工 作 , 並 計 劃 將 楊 的 電 視 製 作 、 雜 誌 等 推 廣 到 美 國 市 場 , 但 具 體 合 作 仍 有 待 商 討 。
內 地 多 個 大 型國 際 活 動 , 如 2001 年 北 京 申 辦 2008 年 奧 運 會 , 以 及 2008 年 北 京 奧 運 會 等 , 中 央有 關 部 門 都 邀 請 楊 瀾 擔 任 主 持 , 主 要 原 因 在 於 她 精 通 英 語 。 而 楊 的 成 功 , 曾 在 阿 爾巴 尼 亞 工 作 的 楊 爸 爸 絕 對 應 記 一 功 。 據 悉 , 楊 升 讀 北 京 外 國 語 大 學 時 , 一 度 猶 豫 不決 , 不 知 選 修 那 科 , 楊 爸 爸 就 鼓 勵 她 , 去 學 英 語 吧 , 「 中 國 正 在 改 革 開 放 , 正 在 逐漸 與 世 界 融 合 。 無 論 將 來 那 個 領 域 , 英 語 都 會 成 為 一 個 有 用 的 工 具 。 」 她 坦 言 , 英 語 不 僅 僅 是 個 工 具 , 「 它 讓 你 得 到 一 種 新 的 思 維 方 式 , 甚 至 讓 你 進 入 了 一 個 新 的 世 界 ! 」



《 正 大 綜 藝 》 吸 引 兩 億 觀 眾

「 1990 年 , 我 去 考 中 央 電 視 台 的 《 正 大 綜 藝 》 主 持 工 作 。 經 過 七 輪 競 爭 , 總 決 賽 只 剩 我 和 另 外 一 個 女 孩 子 , 當 時 有 5 分 鐘 準 備 時 間 , 之 後 就 要 用 英 語 介 紹 自 己 和 講 講 為 甚 麼 喜 歡 這 個 節 目 。 」 不 是 藝 術 學 院 畢 業 的 楊 瀾 , 最 終 脫 穎 而 出 , 關 鍵 在 於 電 視 台 要 找 一 位 會 說 英 語 的 主 持 人 。
楊 瀾 最 終 成 為 央 視 王 牌 節 目 《 正 大 綜 藝 》 的主 持 , 並 為 大 陸 觀 眾 所 熟 識 , 更 有 逾 兩 億 觀 眾 。 但 1994 年 , 事 業 正 處 高 峯 的 楊 ,毅 然 辭 去 主 持 工 作 , 赴 美 留 學 四 年 , 除 了 遇 上 第 二 春 、 她 的 第 二 任 丈 夫 吳 征 外 , 更造 就 了 她 擴 闊 國 際 視 野 。 其 後 , 回 國 發 展 , 開 創 名 人 訪 談 類 節 目 《 楊 瀾 工 作 室 》 ,並 擔 任 製 片 人 和 主 持 人 , 先 後 訪 問 外 國 名 人 、 政 要 , 奠 定 她 名 主 持 人 的 地 位 。 難 怪許 多 外 國 政 要 、 名 人 寧 願 上 楊 瀾 的 節 目 , 不 上 中 央 電 視 台 , 可 見 其 地 位 。




外 國 政 要 認 同 成 中 西 橋 樑

「 楊 瀾 , 在 中 港 兩 地 的 主 持 人 當 中, 是 比 較 有 文 化 , 有 水 平 的 , 但 是 他 的 老 公 … … 」 北 京 有 從 事 傳 媒 工 作 的 學 者 坦 承, 楊 瀾 是 中 港 兩 地 廣 受 外 國 政 要 、 名 人 公 認 的 華 人 名 女 主 持 人 , 她 已 代 表 了 中 國 時尚 的 形 象 。 而 楊 亦 懂 得 擅 用 這 個 形 象 , 將 自 己 作 為 中 國 與 西 方 的 橋 樑 。 而 近 年 , 她為 保 持 這 個 現 象 , 鮮 有 與 曾 遭 負 面 新 聞 困 擾 的 丈 夫 吳 征 公 開 露 面 。

被 丈 夫 負 面 新 聞 拖 累

楊 瀾 自 從 離 開 中 央 電 視 台 和 鳳 凰 衞 視 後 , 曾 一 度 沉 寂 。 2000 年 3 月 , 她 與 丈 夫 吳 征 突 然 之 間 收 購 了 香 港 的 良 記 集 團 , 並 更 名 為 陽 光 文 化 網 絡 電 視 控 股 有 限 公 司 , 成 功借 殼 上 市 , 準 備 打 造 一 個 陽 光 文 化 的 傳 媒 帝 國 , 希 望 能 將 陽 光 衞 視 發 展 為 一 個 鳳 凰衞 視 , 成 為 中 國 與 國 際 接 軌 的 橋 樑 。
由 電 視 界 轉 向 商 界 , 楊 曾 表 示 , 她 投 身商 界 不 是 簡 單 的 為 了 賺 錢 , 還 為 了 實 現 她 過 去 不 能 實 現 的 媒 體 理 念 。 但 最 終 , 她 的丈 夫 吳 征 被 揭 學 歷 造 假 、 公 司 經 營 手 法 不 正 等 負 面 新 聞 困 擾 後 , 令 楊 亦 遭 輿 論 和 網 民 的 攻 擊 , 形 象 受 損 。
該 學 者 稱 , 楊 瀾 當 時 苦 心 經 營 的 形 象 一 度 遭 吳 征 所 累 , 「 她 還 是 乖 乖 做 主 持 , 從 事 文 化 、 媒 體 業 務 好 了 。 從 商 根 本 不 適 合 她 。 」


楊 瀾 成 長 歷 程

1968 年   北 京 出 生 , 獨 生 女 ; 4 歲 前 一 直 寄 養 在 上 海 的 外 婆 家

1978 年   10 歲 時 , 父 母 接 回 北 京 生 活

1986 年   畢 業 於 北 京 理 工 大 學 附 屬 中 學

1990 年   北 京 外 國 語 大 學 畢 業 , 獲 得 英 美 語 言 文 學 學 士 學 位

1990 - 1994 年   擔 任 中 央 電 視 台 《 正 大 綜 藝 》 節 目 主 持 人

1994 年   獲 中 國 第 一 屆 主 持 人 金 話 筒 獎 ; 同 年 赴 美 留 學 , 美 國 哥 倫 比 亞 大 學 國 際 及 公 共 事 務 學 院 取 得 國 際 事 務 碩 士 學 位

1995 年   楊 瀾 與 吳 征 在 美 國 結 婚 , 這 是 她 的 第 二 段 婚 姻 ; 第 一 任 丈 夫 為 大 學 同 學

1998 - 1999 年   加 盟 香 港 鳳 凰 衞 視 中 文 台 , 開 創 名 人 訪 談 類 節 目 《 楊 瀾 工 作 室 》 , 並 擔 任 製 片 人 和 主 持 人

2000 年   創 辦 陽 光 衞 視

2001 年   出 任 北 京 申 辦 2008 年 奧 運 會 的 形 象 大 使 , 並 擔 當 文 化 部 份 的 陳 述

2003 年   任 全 國 政 協 委 員 至 今

2005 年   主 持 針 對 中 國 都 市 女 性 觀 眾 的 大 型 清 談 節 目 《 天 下 女 人 》

2008 年   京 奧 形 象 大 使
現 為 陽 光 文 化 基 金 會 董 事 局 主 席 、 陽 光 媒 體 主 席



楊 瀾 VS 奧 花 雲 費 (Oprah Winfrey)


- 年 齡 -
楊 瀾 : 41 歲
奧 花 雲 費 : 55 歲

- 出 生 -
楊 瀾 : 中 國 北 京
奧 花 雲 費 : 美 國 密 西 西 比 州

- 家 庭 -
楊 瀾 : 已 婚 , 育 有 一 子 一 女
奧 花 雲 費 : 已 婚 , 沒 有 子 女

- 學 歷 -
楊 瀾 : 畢 業 於 北 京 外 國 語 大 學 , 後 在 美 國 哥 倫 比 亞 大 學 取 得 碩 士 學 位
奧 花 雲 費 : 美 國 田 納 西 州 立 大 學 取 得 公 演 藝 術 及 語 音 通 訊 學 雙 學 士 學 位 , 霍 華 德 大 學 博 士 學 位

- 威 水 史 -
楊瀾 : 1990 年 開 始 主 持 央 視 的 《 正 大 綜 藝 》 , 吸 引 逾 2 億 觀 眾 收 看 , 其 後 製 作 和 主持 《 楊 瀾 工 作 室 》 , 訪 問 中 外 名 人 政 要 ; 2001 年 出 任 北 京 申 辦 奧 運 形 象 大 使 ; 2008 年 出 任 北 京 奧 運 形 象 大 使
奧 花 雲 費 : 19 歲 開 始 廣 播 生 涯 , 是 Nashville WTVF-TV 最 年 輕 主 播 和 首 位 非 裔 女 主 播 ; 1985 年 參 演 名 導 演 史 提 芬 史匹 堡 的 電 影 《 紫 色 》 , 榮 獲 金 像 獎 女 配 角 提 名 ; 同 年 開 始 主 持 個 人 清 談 節 目 《 The Oprah Winfrey Show 》 , 每 集 不 但 吸 引 700 萬 觀 眾 收 看 , 更 成 為 美 國 最 長 壽 的 日間 清 談 節 目

- 身 家 -
楊 瀾 : 《 福 布 斯 》 2009 中 國 名 人 榜 顯 示 , 去 年 收 入 805 萬 港 元 ; 《 福 布 斯 》 2008 中 國 富 豪 榜 , 排 93 位 , 與 丈 夫 吳 征 坐 擁 40 億 港 元 身 家
奧 花 雲 費 : 2009 《 福 布 斯 》 富 豪 榜 躋 身 234 位 , 擁 有 209 億 港 元 財 富

資 料 來 源 : 《 蘋 果 》 資 料 室

No comments: